聚焦“可持续发展教育”:中国正处于转变关键期
发布时间:2011-11-15  浏览次数:

 

        第五届“可持续发展教育(ESD)国际论坛”16日在北京召开,作为两年一度教育领域的重要会议,论坛再度将业界目光聚焦到“可持续发展教育”这一话题上。有与会专家认为,中国当前正处于转变“关键期”。

   今年大会主题为“为了可持续发展的哲学思考与教育变革”,约400名中外教育领域专家出席大会。中国教育部副部长刘利民在开幕式上发表讲话,鼓励教育工作者深度开展可持续发展教育,以发挥其在提高教育质量、创造优质教育过程中的带动性作用。

  刘利民表示,在进一步落实《联合国可持续发展教育十年(2005-2014)国际实施计划》和中国《教育规划纲要》的新形势下,可持续发展教育需要坚持教育为社会可持续发展和为人的可持续发展服务的两个基本立足点,进一步从理论研究和实践创新上深化思考、深化实验,特别要在思想道德、知识构建、能力培养、行为养成等几个层面深入开展可持续发展教育相关工作。

   瑞典教育科学部前副部长、联合国可持续发展教育“十年计划”高层撰写小组成员卡尔·林德伯格在论坛中指出,当前世界共同面临的严重问题之一便是温室气体排放所引发的全球气候变化。他认为,在2009年到2010年中国经济刺激计划中高达38%的“绿色经济”比例,展现了中国政府致力于可持续发展的理念与信心,为其他国家树立了榜样。他向与会代表呼吁,世界各国必须通过以可持续发展为指导原则的教育,并在社会各个层面贯彻实施,帮助公民了解人类所面临的挑战,以激发共同应对挑战的意愿和能力。

   中国可持续发展教育全国工作委员会执行主任史根东博士认为,中国当前可持续发展教育正处于“从数量规模向质量效益转变的关键期”,此时提出可持续发展教育的评估标准体系具有重要意义。他透露,委员会计划在未来2年内,培养和聘任100名可持续发展教育管理类专家以及100名可持续发展教育教师类专家。目前中国已有1000多所可持续发展教育实验学校,同时,协会正在大力推进可持续发展教育国家实验区和国家实验学校项目建设。

  自2003年以来,作为中国与国际社会开展可持续发展教育合作与交流的重要平台,中国已第五次举办可持续发展教育国际论坛。本届论坛将持续至18日,来自美国、德国、泰国、瑞典、蒙古等十几个国家的代表还将参观石景山区实验学校可持续发展教育实施情况,并将就《北京可持续发展教育论坛2011共识》进行讨论。

信息