教育部副部长杜占元:切实提高学位与研究生教育质量
发布时间:2011-03-28  浏览次数:

321日,为贯彻落实教育规划纲要及刘延东国务委员在《学位条例》实施30周年纪念大会的讲话精神,及时传达国务院学位委员会第二十八次会议有关工作部署,国务院学位委员会办公室召开“2011年省级学位委员会工作会议暨研究生院院长联席会扩大会议”。教育部副部长杜占元出席会议并讲话。

 

  杜占元在讲话中传达了刘延东国务委员在《学位条例》实施30周年纪念大会上的讲话精神。他强调,抓好教育规划纲要的改革任务全面落实,是中央的明确要求,也是2011年全国教育工作的关键。学位与研究生教育一定要紧紧抓住科学发展这一主题,认真学习领会和贯彻胡锦涛总书记在中央集体学习会上关于教育改革发展的重要指示,落实刘延东国务委员讲话精神,以重大改革项目为抓手,力争在关键问题和领域取得突破,切实提高学位与研究生教育质量。

  杜占元还对省级学位管理部门和培养单位做好学位与研究生教育工作提出了要求:第一是以调整结构为主要突破口,推动修订《学位条例》、大力发展专业学位研究生教育、深化授权改革等完善学位制度;第二是以提高教育质量为核心,积极推进学术性、应用型研究生培养模式的改革;第三是以优化学术环境、创新管理机制和方式为重点,完善质量保障与监督体系;第四是以实施“985”、“211”、优势学科创新平台和重点学科建设计划为抓手,推进重点投入的管理体制与机制改革,加快建设一流大学和一流学科。

 

信息参考:中国教育报

2011323