教育部副部长杜玉波:让创新人才破土而出
发布时间:2011-03-22  浏览次数:

两会刚刚结束,教育改革思路越来越清晰。教育要发展,就要促公平、提质量。如何加快培养拔尖创新人才,是教育提高质量、内涵式发展的重要内容。教育部副部长杜玉波就此进行解析。

杜玉波指出,长期以来,我国教育为社会主义事业培养了一批又一批优秀人才,但也应看到,我国在培养拔尖创新人才方面还存在不少问题。教育规划纲要在全面部署推进素质教育,培养学生社会责任感、创新精神和初中能力的基础上,专门设计了拔尖创新人才培养改革试点项目,争取近些年有所突破,取得较大进展。

目前教育部已建立试点包括:鼓励高等学校联合培养拔尖创新人才;支持有条件的高中与大学、科研院所合作开展创新人才培养研究和试验,建立创新人才培养基地等。

为了尽快推进拔尖创新人才培养改革试点,根据教育规划纲要和人才规划纲要的部署,教育部、中组部、财政部共同实施基础学科拔尖学生培养试验计划(以下简称拔尖计划)。该计划的目标是:在高水平研究型大学的优势基础学科建设一批国家青年英才培养基地,建立高等学校拔尖学生重点培养体制机制,吸引最优秀的学生投身基础科学研究,形成拔尖创新人才培养的良好氛围,努力使受计划支持的学生成长为相关基础学科领域的领军人物,并逐步跻身国际一流科学家队伍。

 拔尖计划先行在数学、物理学、化学、生物科学和计算机科学等领域,选择了19所高校实施。教育部成立了由国内外著名科学家组成的专家组,负责审定实施方案、选拔入选党校、指导各校的实施工作。参与高校结合本校的实际情况,采取自主招生、二次选拔等途径,遴选有兴趣、有发展潜力的学生进入该计划学习。建立试点学院或试点班,创新拔尖学生培养机制。例如,北京大学在元培学院的基础上,建立基础学科项目组;清华大学选择已有基础的是基础科学班、钱学森力学班、计算机科学实验班,联合实施清华学堂人才培养计划。各高校积极借鉴国际一流大学的先进理念和模式,对培养方案进行整体设计。很多学校提出设立拔尖计划首席教授和项目主任,请学术造诣浓厚、教学经验丰富、具有国际影响的学者担任首席教授和项目主任。各高校还在学生参与科研训练、加强与国际一流大学合作等方面提出了具体的措施。2011年,教育部将与中组部、财政部联合颁发《善于实施基础学科拔尖学生培养试验计划的若干意见》,组织试点高校开展交流,推广经验。

最后,杜玉波提出,拔尖创新人才培养要从人才成长的个人内在因素、教育过程、文化环境、人才制度和国际综合实力等方面统筹考虑。下一步将从德才兼备、文理兼融、独立思考的要求出发,更新教育理念,改革人才培养体制,创新人才培养模式,注重学思结合、知行统一、因材施教,推进大中小学有机衔接,教学科研初中紧密结合,稳步实施拔尖创新人才培养改革试点项目。

评述:教育改革既要努力培养具有通识教育背景的复合型人才,又要培养具有创新意识,具有专业知识背景的专业人才。拔尖人才的培养正是对钱学森教授曾提出“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”问题的解答。如何既能保证教育的公平性,又能为具有发展潜力的特别人才提供良好的发展环境,是现代大学教育的一个重要课题,需要进一步实验和摸索。对我校来说,对具有发展潜质的人才,要提供良好的沟通平台,使其能够在全校范围内结成互助合作联盟,以使其创新和成长。

信息参考:光明日报