上海理工大学六大学科群与上海高新技术产业化发展九大重点领域对接分析
发布时间:2010-12-30  浏览次数:

2009年5月16日,上海市人民政府印发《关于加快推进上海高新技术产业化的实施意见》的通知。提出了“十二五”期间,上海市高新技术产业化发展的九大重点领域为:新能源、民用航空制造业、先进重大装备、生物医药、电子信息制造业、新能源汽车、海洋工程装备、新材料、软件和信息服务业。表1列出了以上九大领域及其建设重点,表2列出了学校六大学科群与相关领域的对接情况。

                                       表1上海高新技术产业化发展九大重点领域

高新技术领域

建设重点

新能源

风电发电;太阳能电池;IGCC(整体煤气化联合循环发电系统)等

民用航空制造业

大型客机总装和研发;商用飞机发动机研发;航电系统集成等

先进重大装备

核电;火电;特高压输变电;轨道交通装备;自动控制系统

生物医药

高端化学原料药;中药及天然提取物、生物诊断试剂、疫苗及抗体类药物;数字化高端医疗设备;精密医疗器械和检测系统仪器

电子信息制造业

移动通信;数字电视;平板显示;汽车电子

新能源汽车

混合动力汽车;纯电动客车;燃料电池汽车;汽车电子系统

海洋工程装备

海洋钻探平台和设备;油处理模块;港口装卸运输设备;船舶电子等

新材料

高性能碳纤维、耐高温纤维;高温合金、钛合金材料;生物相容材料;环保节能材料与新型绿色建材

软件和信息服务业

信息服务业的基础软件、嵌入式软件和大型行业应用软件;D-SCDMATD-LTE等移动通信技术;基于互联网的电子商务、互动娱乐、金融服务和在线视听等数字内容服务

 

2 六大学科群与上海高新技术产业化发展九大重点领域对接情况

学科群

高新技术产业化发展重大领域

动力、能源与环境工程

新能源、先进重大装备、新材料

光学与电子信息工程

新材料、电子信息制造业、软件和信息服务业

系统、管理科学与工程

软件和信息服务业

先进制造及装备技术

先进重大装备、新材料、新能源汽车

医学工程与食品安全

生物医药

新媒体与出版印刷

软件和信息服务业

 

附件:

《关于加快推进上海高新技术产业化的实施意见》节选

为了深入贯彻中央经济工作会议和市委九届七次全会精神,落实国家重点产业调整振兴规划和市委推进科技创新,增强发展能力重大课题研究成果,积极应对国际金融危机,增强上海产业综合竞争力,确保经济平稳较快发展,现就加快推进上海高新技术产业化提出如下实施意见:

一、        加快推进上海高新技术产业化的重要性

……

二、加快推进上海高新技术产业化的基本思路、主要原则和总体目标

……

  三、加快推进上海高新技术产业化的重点领域

  根据国家重点产业调整和振兴规划提出的要求,参照《上海产业发展重点支持目录(2008)》的内容,依据上海现有的产业基础、科研技术水平和人才支撑条件,确定推进高新技术产业化发展的九个重点领域,即新能源、民用航空制造业、先进重大装备、生物医药、电子信息制造业、新能源汽车、海洋工程装备、新材料、软件和信息服务业。

  (一)新能源。到2012年,产业规模达到500亿元。实现2MW陆上风电机组规模化生产和3.6MW海上风电机组的产业化,加快风电发电机、主控制器及系统等关键部件国产化,推进太阳能电池生产线建设及相关装备产业化,推进IGCC有关装备研制及示范工程建设。2009年第一批拟推进的薄膜太阳能电池及关键生产设备产业化等重点项目,主要集聚在浦东、闵行等区域。

  (二)民用航空制造业。到2012年,产业规模达到200亿元。形成大型客机的总装和研发基地、ARJ21700支线飞机30架批产、商用飞机发动机研发中心和航电系统集成产业化。2009年第一批拟推进的大型客机总装和研发基地、商用飞机发动机研发中心等重点项目,主要集聚在浦东、闵行、宝山等区域。

  (三)先进重大装备。到2012年,产业规模达到1200亿元。重点聚焦核电、火电、特高压输变电、轨道交通装备、自动控制系统等,实现关键核岛主设备国产化配套,提升大型锻件产品的极端制造能力,发展60-120万千瓦清洁高效火电设备系列,实现轨道交通车辆及自动控制系统国产化。2009年第一批拟推进的百万千瓦等级核电关键设备及部件产业化、大容量超超临界火电机组系列产业化等重点项目,主要集聚在浦东、闵行、松江等区域。

  (四)生物医药。到2012年,生物医药制造业总产值达到850亿元,服务外包收入达到150亿元,医药商业收入突破1000亿元。在高端化学原料药制造领域取得突破,加快开发中药及天然提取物,重点突破生物诊断试剂、疫苗及抗体类药物的产业化,着力发展数字化高端医疗设备。2009年第一批拟推进的精密医疗器械和检测系统仪器等重点项目,主要集聚在浦东、徐汇、奉贤等区域。

  (五)电子信息制造业。到2012年,集成电路和平板显示产业规模达到1500亿元。重点推进12英寸65nm以下芯片生产线建设,实现新一代移动通信、数字电视、平板显示、汽车电子等芯片的国产化,加快集成电路制造、测试装备产业化,推进TFT-LCD高世代生产线、OLED中试线及配套产业建设,发展大功率LED封装器件及产品产业化。2009年第一批拟推进的4.5OLED中试线建设、数字电视芯片套片产业化等重点项目,主要集聚在浦东、徐汇、闵行等区域。

  (六)新能源汽车。到2012年,产业规模达到900亿元。加快推进混合动力汽车和纯电动客车产业化,提升驱动电机、动力电池及其控制系统等关键零部件的国产化配套能力,支持燃料电池汽车研发和产业化,提升汽车电子系统集成能力。2009年第一批拟推进的自主品牌混合动力轿车、客车和动力系统、汽车电子控制系统等重点项目,主要集聚在浦东、嘉定、金山等区域。

  (七)海洋工程装备。到2012年,产业规模达到1500亿元。重点提升浮式生产储油船(FPSO)、自升式钻井平台、半潜式钻井平台、钻井船等研制能力,加快海洋钻探设备、油处理模块的研制,提升港口装卸运输设备等级,实现船用通讯、导航、控制电子设备等船舶电子的突破。2009年第一批拟推进的自升式、半潜式钻井平台等重点项目,主要集聚在浦东、长兴岛等区域。

  (八)新材料。到2012年,产业规模达到1000亿元。重点推进高性能碳纤维、耐高温纤维等生产线建设,实现高温合金、钛合金材料产业化,推进生物相容材料及终端产品产业化,加快环保节能材料与新型绿色建材产业化及其推广应用。2009年第一批拟推进的1500吨高性能碳纤维生产线建设等重点项目,主要集聚在金山、奉贤、宝山等区域。

  (九)软件和信息服务业。到2012年,产业规模达到3600亿元。重点推动信息服务业的基础软件、嵌入式软件和大型行业应用软件的研发和产业化,加快发展TD-SCDMATD-LTE等移动通信技术,推进基于互联网的电子商务、互动娱乐、金融服务和在线视听等数字内容服务产业。2009年第一批拟推进的基础软件产品研发、TD-SCDMA增强技术基带芯片产业化等重点项目,主要集聚在浦东、徐汇等区域。

  四、加快推进上海高新技术产业化的具体措施

  (一)建立推进工作体系。 ……

(二)明确项目实施主体。……

(三)完善高新技术产业化服务平台。……

(四)优先落实支持政策。……

(五)设立高新技术产业化专项资金。……

  (六)推动产业链配套建设。……

(七)不断完善产业发展规划引导。……

  (八)推进产学研合作。支持在重大产业和重点项目中开展产学研用的融合,扶持高新技术产业化重点企业建立若干产学研示范基地,每年由高新技术产业化承担主体企业发布产学研合作攻关需求,分领域召开产学研合作对接会。鼓励高校学科建设、人才培养向高新技术产业化重点领域倾斜。

上海理工大学高等教育研究所