学校举行上理工事业发展成果展(2006-2016)开幕暨“QS之星”授牌仪式
发布时间:2016-10-20  浏览次数:

     10月19日上午,学校在图书馆一楼大厅举行上海理工大学事业发展成果展(2006-2016)开幕暨“QS之星”授牌仪式,校长胡寿根、副校长刘平、QS全球教育集团智库中国总监张巘博士出席仪式,各部门、学院师生代表参加仪式。仪式由刘平主持。

    上海理工大学事业发展成果展和“QS之星”授牌是学校迎接110周年校庆的重要活动。仪式上,首先由刘平介绍了我校参加“QS之星”评估的情况。“QS之星”每年由世界权威机构QS (Quacquarelli Symonds)评定发布。我校从2016年3月启动QS全球教育集团“QS之星”评估工作,在2016年6月底正式向“QS之星”评定机构提交了教学、就业能力、科学研究、国际化、学习环境、学科评估、国际认证、创新性等方面的数据。

    随后,QS全球教育集团智库中国总监张巘博士宣布我校荣获“QS之星”世界一流大学综合质量认证评定四星,其中在教学质量,学生就业,综合设施,创新能力,贫困助学5项获得世界一流最高等级五星,国际化和综合质量获得四星。

    胡寿根接受张巘博士代表“QS之星”评定机构颁发的“QS之星”世界一流大学综合质量认证评定四星认证证书。 

    张巘博士在讲话中指出,上海理工大学在本次QS之星世界一流大学综合质量认证评定中整体表现突出,这是上海理工大学综合实力的体现。上海理工大学以培养“工程型、创新性、国际化”的人才为目标,培养学生有思想的头脑、国际化的眼光,全面拓展学生综合素质,为学校人才培养提供优质保障和高效服务。从相关指标的得分可以看出上海理工大学的学生对学校的满意度给予高度的认可;老师和学生的求实和创新精神受到了各行各业用人单位的欢迎及高度评价;百年学府的人文地理环境也为整个大学增色不少;更为难能可贵的是,在宏观和微观的分析中,可喜地看到了“创新”这一命题已经渗透到了整个学府的细枝末节之中,这是很多世界名校也不能完全兼顾到的。依据本次QS之星世界一流大学综合质量认证评定的分析结果,QS全球教育集团智库(QS Intelligent Unit)对我校今后的建设过程中应继续关注的问题提出了宝贵的建议。

    胡寿根代表学校感谢QS全球教育集团对我校办学水平及质量的认证评估工作。他在讲话中指出,通过本次评估,我们了解到学校的优势和成绩,更为重要的是能清晰地意识到我校和世界顶尖学校之间的差距。通过对世界一流学科发展的关键指标的对比和学习,学校将在今后的发展中,进一步挖掘自身的优势,凝练学科的发展重点,激发内在的发展活力,构建良好的学术生态体系,用世界一流水平的标准检验人才培养的质量,以国际化的视野创新教育理念,提升人才培养的水平。同时,他指出,值此上海理工大学建校110周年之际,学校举办“110周年学校事业发展成果展(2006-2016)”,是对学校最近十年发展历程进行的高度概括与总结,充分展示了十年间学校事业各方面发展和改革所取得的成果。胡寿根呼吁全校师生应继续发扬“信义勤爱,思学志远”的校训精神,在“做精品本科、争一流学科、创百强大业”的办学目标引领下,抢抓机遇,集聚人才,协同开放,争创一流,努力建设高水平地方大学。 

    最后,胡寿根宣布上海理工大学事业发展成果展(2006-2016)开幕,并和刘平共同为成果展揭幕。

    仪式结束后,与会师生代表参观了上海理工大学事业发展成果展。

校长胡寿根代表学校接受QS之星世界一流大学综合质量认证评定四星认证证书(王博  摄)

校长胡寿根讲话(王博  摄) 

 

校长胡寿根和副校长刘平为上海理工大学事业发展成果展(2006-2016)揭幕(王博  摄) 

师生参观展览(王博  摄)