学校召开学院(部)“十三五”规划编制工作推进与交流会议
发布时间:2016-04-11  浏览次数:

    4月8日下午,学校在格致堂108会议室召开学院(部)“十三五”规划编制工作推进与交流会议。校党委书记吴松、校长胡寿根、副校长田蔚风出席会议,学院(部)及相关职能部处负责人参加会议,会议由田蔚风主持。

校长胡寿根讲话(王博 摄)

    首先,胡寿根校长讲话。他指出,学校和学院“十三五”规划的制定要依据学校的整体发展目标与背景。在上海市高校启动“双一流”建设的时势背景下,我校要始终坚持实施“人才强校”这一主战略,努力推动本科教学教师激励和高峰高原学科建设两个计划。做好确保教学质量,提高学科水平,增强学校综合实力三个重点工作,守好学校发展“两个底线”的同时,科学制定、顺利实施学校和学院(部)“十三五”规划。

会议现场(王博 摄)

    随后,光电学院、能动学院、医食学院、理学院、版艺学院、社科学院、中英学院依次从学院现状、发展目标和指标、重点任务及举措、保障措施等角度汇报了各自的“十三五”规划,汇报中提出了学院“十三五”发展规划的整体目标、工作思路和学院亟待解决的短板和发展瓶颈问题。其他学院和相关职能部门负责人也就“十三五”规划编制工作进行了交流讨论和问题回应。
    田蔚风在交流讨论中指出,学院发展规划的制定要对接学校整体规划,就像学校的发展要对接上海市乃至国家发展规划一样,各学院与部门之间应相互配合、促进,为把“十三五”规划制定好、落实好共同努力。

校党委书记吴松讲话(王博 摄)

    党委书记吴松作总结讲话。吴松指出,“十三五”期间,我校须围绕建设成为引领产业技术进步的创新型大学的发展愿景和多科性应用研究型大学的办学定位,继续深化实施“人才强校”主战略,立足本科教育之本,打造精品本科,全面提升人才培养质量。要大力推进交叉学科发展,形成新的学科增长点。抓住“双一流”建设的重大发展机遇,推进国际一流实验室建设,为学校进入上海市“双一流”建设布局奠定基础。要坚持“深入挖掘,优化配置,合理使用”的原则,使现有的人力和空间办学资源发挥最大效益,为实现“十三五”事业发展总体目标提供有力的硬件支撑。学校事业的发展任重道远,“不进则退”、“不进则汰”。“十三五”规划要看清方向,明确发展目标和任务举措,全校师生要凝心聚力,共同推进学校事业的科学、快速发展。