上海理工大学2016新年献词
发布时间:2016-01-04  浏览次数:

老师们,同学们,海内外各界校友们:
    时光之箭穿越年轮抵达2016,当新年的曙光普照沪江园绿树红墙之时,谨向大家道一声:新年好!
    2015年是“十二五”规划的收官之年,是国家教育综合改革不断走向深入的一年。我们在“中国制造2025”与上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的战略布局中,乘风破浪,探索并践行着上理人的担当与作为,在改革与发展之路上,迈出自信而坚定的步伐。
    2015年,我校成功入选本科教学教师激励计划;工程学学科跻身ESI全球前1%;高峰高原学科瞄准国际尖端与前沿;综合改革方案成为上海高校典型案例;创新创业教育成果和经验频现报端;专业国际认证由点及面铺展;时隔七年再获国家自然科学基金重点项目资助,实现国家社会科学基金重点项目资助零的突破。2015年,学校紧随上海科创中心建设步伐,与上海工业自动化仪表研究院共建“上海智能制造工程师学院”,把“校企联合招生、联合培养”落到实处;与南京工业大学、浙江工业大学共同组建“长三角高等工程教育联盟”,协同推动高等工程教育改革与发展;启动组建“太赫兹技术研究院”,为上海“科创22条”落地助力。2015年,学校继续坚定不移推行“人才强校”主战略,以学科实力为“磁石”,开通引智聚才“绿色通道”,吸引世界顶尖科学家落户加盟,为学校圆梦“百强”注入强劲力量。随着一项项校园实事工程的加速推进,我们的科教空间更大了,工作学习生活更便利了,校园环境也更美了。2015年,《上海理工大学章程》获得市教委核准,奠定了依法治校的基石,在完善大学治理结构,建设现代大学制度上,我们迈出了坚实的一步。回望2015年,在国家和上海接连出台重大战略的形势下,我们抓住了关键环节,找准了突破点,也为未来注入了强大的信心。
    当时间叩响新年的大门,光阴的坐标移至2016年,我们将进入国家经济结构性改革的攻坚年,我们将迎来上理110年华诞和“十三五”大幕的开启。在学校前行与发展的路上,面临重大机遇与挑战,面临艰巨困难与矛盾,这也将激发我们更强劲的斗志与勇气。我们将党员领导干部“三严三实”专题教育的成果化为学校事业发展的动力,以110年上理精神进一步凝聚八方力量,以“等不起”的使命感、“慢不得”的责任感、“坐不住”的危机感,抢占机遇,在适应新常态中努力引领新常态,主动作为,在传承中创新,在创新中发展,用更加精彩的上理故事和优异的成绩,为建设特色显著的一流理工科大学的共同理想而继续努力!
    衷心祝愿大家在新的一年里,事业蒸蒸日上,学业不断进步,身体健康,阖家幸福!

 

党委书记:吴 松    校长:胡寿根

二〇一五年十二月三十一日