聚焦创新发展 上海科技教育系统科学编制“十三五”规划
发布时间:2015-11-11  浏览次数:

( 2015年11月10日 )

 

  在迈向“中国制造2025”和“工业4.0”的进程中,一些业界人士敏感地嗅到,有一类专业人才在今后一段时期内将出现“奇缺”的局面:随着机器人产业步入快速发展通道,制造企业将需要大量同时懂得精密制造、自动化以及智能制造领域的高级蓝领。遵循“物以稀为贵”的规律,今后,这类高级蓝领人才的收入可能会高过很多如今的白领,甚至是公司管理层。

  以“创新发展”为主题,谋划上海“十三五”新发展,在昨天举行的市政府新闻发布会上,相关政府职能部门负责人不约而同地表示,实施创新驱动、转型发展,上海必须打造系统完整的人才体系链,“上海既要集聚从事原始创新的拔尖人才、领军人才,也要广纳服务先进制造业、助力企业转型升级的高技能人才”。

  创新创业服务人才仍显匮乏

  “2014亚太知识竞争力指数”显示,在亚太地区,上海知识竞争力目前排名第六,位列亚太地区第一梯队。上海市科委副主任陈杰介绍,“十二五”期间,上海科技创新领域涌现出好几个让人欣喜的利好指标。比如,2014年,每百万人口发明专利授权数达479件,比2011年增长22.8%;知识密集型服务业增加值占GDP比重为31.4%,比2011年增长4.7个百分点;有54项(人)牵头或合作完成的重大科技成果获2014年度国家科技奖,占全国授奖总数的16.5%,连续13年保持两位数。

  在前沿科学原创研究进展上,上海的创新基础能力稳步提高。2014年,上海科研人员在《科学》《自然》《细胞》等国际权威学术期刊上发表论文184篇,占全国总数的26.0%。全球2015高被引科学家名录中,有12位上海科学家名列其中。此外,上海拥有两院院士166人;国家“千人计划”新入选128人,累计626人。

  陈杰介绍,结合全球科创中心建设,上海目前正在积极编制科创“十三五”规划,聚焦的目标是:全球创新资源集聚力显著增强;科技创新成果的影响力显著提升;新兴产业的引领力稳步提升;创新创业的环境吸引力明显增强;区域创新的辐射带动力持续增强。

  为实现这一揽子科技创新目标,陈杰认为,“十三五”期间,上海必须进一步完善人才分类评价体系,让各类不同类型的人才在科创中心建设过程中都有各自的轨道。以科技成果转化为例,不少业内人士已经注意到,目前高校和院所都缺少从事科技成果转化的专业人员。以美国斯坦福大学为例,从事科技成果转化的团队成员超过50人,具有多学科背景,能提供咨询等形式多样的服务,而国内高校同类人员只有2-3人,且提供专业服务的能力非常有限。再如众创空间建设,在完成物理形态的构建后,不少众创空间在投入运作的过程中,也缺少能够提供投资咨询和创业辅导的专业团队和人员。

  创新人才培养将是聚焦重点

  创新人才培养,也将是上海教育“十三五”规划编制中重点聚焦的内容。市教委副主任丁晓东昨天介绍,积极面向国家重大战略、面向“四个中心”和具有全球影响力的科技创新中心建设,市教委在科学编制“十三五”规划的过程中,将努力回答和解决好两个关键问题:一是全面深化各级各类教育创新人才培养模式改革,培养大批具有社会责任感、创新精神、实践能力的创新型人才;二是通过科教结合、产教融合推动产学研协同创新,有效支撑创新驱动发展、经济转型升级。

  坚持内涵发展,重视培育中小学生的创新意识和创新精神,“十二五”期间,本市已建设了800多个创新实验室项目,覆盖了75%的普通高中和50%的义务教育公办学校。预计在“十三五”期间,创新实验室项目覆盖的学校范围还将进一步提升。

  高校历来是上海创新发展的重要力量,也是人才汇聚之地。据悉,“十二五”期间,上海高校获国家科技三大奖占全市获奖总数的50%,国内发明专利授权数占全市授权总数的30%左右。四个协同创新中心入选国家“2011计划”,初步建成上海高校张江协同创新研究院和34个上海高校知识服务平台,建立了上海研究院等一批高水平智库。

  丁晓东认为,推进科创中心建设,上海需要集聚各种类型的一流人才。而在人力资源的开发和集聚上,上海还有进一步提升的空间,“不能让所有的年轻人都去搞金融,都去坐办公室当白领。培养兼具工匠精神和复合专业背景的高技能人才,培养具有较强动手能力和实践能力的创新创业人才,迫切需要深化高校的创新创业教育改革”。

  据悉,“十三五”期间,上海将重点提升高校的知识创新和知识服务能力。结合国务院印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,上海将以深入实施高峰高原学科建设计划为抓手,重点支持若干高水平大学和一批学科率先进入世界一流行列或前列。加快高校科研管理改革,上海也将在“十三五”出台重要举措,具体内容包括分层布局国家级、市级等各级各类协同创新中心,重点建设若干环大学科技创新区,加快落实高校职务科技成果处置权和收益权改革等。